英語が苦手

英語が苦手な生徒に共通するのが・・・

英語に限ったことではないが、その科目をするには、その科目あった頭に切り替える必要がある。 特に、数学を勉強するときは、意識的に”数学頭”にする。 理数系と一緒くたにするが、数学をするときと生物や化学・物理をするときにも頭の切り替えは大切です。 このように、科目によって、使う頭を切り替えれば、苦手科目は少なくなる。

英語の苦手な生徒に共通するのは、英単語を電子辞書で調べるのは良いが、その時その瞬間に覚えてしまおう!という強い意志・集中力が感じられない。 同じ単語が出てくれば、また引けば分かるし・・とい安易さを感じる。

その単語だけでなく、その単語を含む例文まで覚えてしまおうとしない。

できれば、英単語は日本語にして覚えない方が良い。

たくさんの例文を暗唱することによって、英単語を英語のまま覚えてしまうとよい。

最も厄介な単語の例に「charge」 がある。語源はラテン語で「荷を積み込む」の意。

その意味を引けば、

”要求する、つけで買う、非難する、告発する、負わせる、課する、引き受けるなど・・

名詞としての「charge」のイディオムやフレーズ

give a person in charge      in charge of     in a person's charge

(例文)

How do you charge for ~ ?   値段を聞いている

You can charge this food at that shop.   ツケで買う

She is charged with  ~   告発される

You charge yourself with ~  責任を取る

The battery charge quickly.   充電する

・・・・(by weblio)

大切なことは、語源としてのおおよその意味を知っておくことと、例文を音読しながら暗唱すること。 英語の例文を暗唱することで、おおよその意味を把握できる。 前後の英文を通して、意味を思い出せるようになる。 単語の意味だけを覚えておいても英文解釈に役立つことはあっても、英作文は出来ないし、まして、喋ることなど出来るわけがない。

アクセス どんな塾ですか? 指導内容 定期テスト対策 家で勉強しない子 費用・月謝